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AQUINO, L. B. C. de; PADOVANI, C. R.. |
O desmatamento tem sido uma das causas principais da degradação ambiental. A prática do desmatamento sem um planejamento, traz prejuízos que muitas vezes são irreversíveis ao ambiente, e a longo prazo ao homem, devido a diminuição da diversidade e dos recursos naturais. A quantificação do desmatamento por meio da tecnologia de sensoriamento remoto e sistemas de informações geográficas tem se mostrado uma ferramenta poderosa na fiscalização, monitoramento, planejamento do uso da terra e para conservação da natureza. Esse trabalho avaliou o desmatamento no planalto de Corumbá em 1988 e 2002. Imagens do satélite Landsat 5TM e 7ETM foram georreferenciadas e interpretadas por classificação visual e automática. Fotografias digitais de campo georreferenciadas com... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: SIG.; Degradação Ambiental; Sensoriamento Remoto.. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/812029 |
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CALDERANO FILHO, B.; CHAGAS, C. da S.; PRADO, R. B.; PEREZ, D. V.; BENITES, V. de M.; FREITAS, P. L. de; GONCALVES, A. O.; SILVA, J. de S.. |
O levantamento semidetalhado de solos da microbacia do Barro Branco, no município de São José de Ubá, Rio de Janeiro, teve como objetivos a classificação, o mapeamento e a caracterização física, química e mineralógica dos solos, que constituíram os subsídios básicos para a avaliação da aptidão agrícola das terras. A área da microbacia compreende aproximadamente 580 ha. Utilizou-se como material cartográfico básico, restituição planialtimétrica na escala 1:10.000, com curvas de níveis equidistantes em cinco metros. A partir desta base, foram confeccionados o mapa de declividade e o mapa de formas das vertentes da área, que serviram de base final para o mapa de solos. Utilizou-se a metodologia preconizada pela Embrapa Solos, em todas as fases de execução dos... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Luvissolos; Nitossolos; Gleissolos; SIG.; Argissolos; Microbacia.. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/983947 |
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